Глава Mittal Steel не жалеет об уступках и отказе от установления контроля над Arcelor

Председатель совета директоров компании Arcelor Джозеф Кинш уверен, что "брак по расчету" Mittal Steel со временем станет "браком по любви". Об этом он заявил накануне на совместной пресс-конференции в Люксембурге с владельцем Mittal Steel Лакшми Митталом. "Мы достигли потрясающих условий сделки, но шли к ней очень сложным путем", - сказал Дж.Кинш.

Л.Миттал подчеркнул, что не жалеет об уступках и об отказе от установления контроля над Arcelor. "Я удовлетворен и уверен, что акционеры Arcelor на общем собрании 30 июня поддержат слияние с Mittal Steel", сказал он. По условиям сделки, семья Л.Миттала получит 43% акций объединенной компании с условием не увеличивать свою долю выше 45% в течение 5-ти лет. Нынешние акционеры Mittal Steel получат 49,4% акций объединенной компании, тогда как доля держателей акций Arcelor составит 50,6%.

Дж.Кинш отметил, что объединенная компания Arcelor-Mittal принимает промышленную модель Arcelor. Это означает, что приоритетом станет максимальное увеличение прибыли, а не рост объемов производства - то есть будет обеспечиваться поддержание стабильных цен на мировых рынках стали. Компания будет нацелена на развитие наукоемкого производства, увеличение инвестиций, внедрение новых технологий, выстраивание близких отношений с главными клиентами и обеспечение высокого уровня социальной защиты рабочих и служащих.

Председатель совета директоров Arcelor также сообщил, что компания сохранит отношения привилегированного партнерства с российской "Северсталью", однако не намерена расширять с ней отношения. По словам Дж.Кинша, все усилия объединенной компании будут направлены на достижения максимальной эффективности ее работы. Он заверил, что существующие контракты будут выполнены, включая условия о расторжении сделки по слиянию с "Северсталью", которые предусматривают выплату российской компании неустойки в размере 140 млн евро.