Китай разрешил покупку акций Роснефти только одной компании страны

Китайские власти разрешили покупку значительной части акций Роснефти в рамках ее IPO только одной компании страны - CNPC, хотя другой китайский нефтяной гигант - Sinopec также проявляет интерес к предстоящему первичному размещению. Об этом сообщает во вторник гонконгская газета South China Morning Post со ссылкой на свои источники в китайской нефтяной отрасли.

По данным издания, такое решение принято китайскими властями для того, чтобы "улучшить координацию" между компаниями. При этом источник гонконгской газеты заявил, что "решение китайских властей не означает тотального запрета для Sinopec покупать акции российской нефтяной компании". Однако, по данным источника South China Morning Post в Sinopec, решение об участии компании в IPO Роснефти пока не принято, причем вероятность положительного исхода составляет 50%.

Как сообщалось ранее, IPO Роснефти планируется провести параллельно в Москве и Лондоне. Часть средств от размещения бумаг планируется направить на погашение кредита основного акционера Роснефти - Роснефтегаза ($7,5 миллиарда), привлеченного для выкупа 10,74% акций Газпрома и увеличения до контрольной доли государства в газовой монополии.