Маргелов подчеркивает необходимость корректировки внешней политики РФ

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов подчеркивает необходимость корректировки внешней политики России. "Главная идея корректировки внешней политики России, изложенная президентом - придание ей большего соответствия обстановке в мире, большей практичности и рациональности, нацеленности на защиту национальных интересов страны и интересов ее граждан", - сказал Маргелов.

По словам сенатора, сегодня большинство международных прогнозов, учитывающих рост конфликтного потенциала в мире, сходится на том, что мир вступает в полосу напряженности, в том числе межцивилизационных противостояний. "Есть ощущение, что это неопределенность разрешится именно большим конфликтом. Этот мрачный прогноз может осуществиться, если не противостоять складывающимся тенденциям", - подчеркнул он.

Маргелов особо указал на то, что из выступления президента следует, что Россия будет и впредь придерживаться внеблоковой политики, не участвуя в разного рода "священных союзов", и сосредоточится на отстаивании собственных интересов. Это, считает Маргелов, предполагает принцип равноправия в отношениях со всеми внешнеполитическими партнерами.

"Президент сказал о соразмерном участии России в решении глобальных проблем, иначе говоря, любые внешнеполитические действия должны быть подкреплены ресурсными возможностями", - отметил сенатор. По его словам, заявление президента о том, что Россия и впредь будет осуществлять свою миротворческую деятельность, "поставило точку над дискуссией вокруг миротворческой деятельности России на постсоветском пространстве". "Эта деятельность будет продолжена вопреки известным провокациям", - заявил Маргелов.

Сенатор подчеркнул, что российская внешняя политика будет "и впредь следовать международному праву и его универсальной нормативности", в том числе применительно к разрешению конфликтов, будь они в Косово, Закавказье, Приднестровье или на Кипре. Что касается урегулирования на Ближнем Востоке, то Россия будет проводить здесь и собственную политику на двусторонней основе. "Разумеется, не выходя в то же время из "квартета посредников", - сказал сенатор.