МИД подтвердил гибель российских дипломатов

МИД РФ сообщил, что "с захваченными сотрудниками российского посольства в Ираке, судя по всему, случилось непоправимое, несмотря на все меры, предпринимавшиеся ради вызволения наших людей. Какими бы лозунгами и ссылками на религиозные мотивы ни прикрывались террористы, они являются нелюдями без чести, без совести и без веры".

МИД России потребовал от иракского руководства и командования Многонациональных сил приложить все усилия с тем, чтобы ни один из причастных к преступлению против наших граждан не ушел от справедливого возмездия. Именно коалиционные войска несут ответственность за обеспечение безопасности в Ираке, в том числе, за защиту иностранных дипломатических миссий и их персонала.

В этот тяжелый момент, говорится в сообщении МИД РФ, следует признать, что Ирак стал ареной действий террористов, от которых страдают не только иностранные представители, но в первую очередь простые иракские граждане. Чтобы не допустить новых трагедий, чтобы Ирак вновь обрел стабильность и была обеспечена безопасность в этой стране, необходимо добиваться национального согласия и объединения всех иракцев независимо от их этнической и конфессиональной принадлежности.

Россия сделала все возможное для спасения дипломатов, захваченных в Ираке, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов, комментируя заявление МИД РФ, фактически признавшего гибель заложников. "Реально было сделано все и даже больше - и по открытым каналам, и по доверительным, и по закрытым каналам, - отметил он. - Нашу страну не в чем упрекнуть - ни исполнительную власть, ни законодательную, ни спецслужбы". Вместе с тем, по словам М.Маргелова, проблема в том, что "менталитет нелюдей, использующих террор в политических целях, в человеческие рамки не укладывается".

С М.Маргеловым согласен заместитель председателя комитета ГД РФ по международным делам Леонид Слуцкий. "Мы располагаем всей информацией, и считаем, что искать виноватых напрасно - российская сторона сделала все возможное, чтобы спасти этих людей", - отметил он. Между тем, по мнению заместителю председателя комитета ГД РФ по безопасности Виктора Илюхина, "у России просто не было возможностей для спасения заложников" и поэтому, в этой ситуации говорить о том, что Россия сделала все возможное достаточно сложно". Вместе с тем, по словам депутата, "министр иностранных дел Сергей Лавров человек достаточно патриотичный, и он сделал все, чтобы защитить своих работников".