Миронов: Для полного переоснащения авиационной промышленности необходимо $35 млрд.

На встрече с депутатами Областного совета Липецкой области спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил направить часть средств Стабилизационного фонда на переоснащение промышленности в России. По словам С.Миронова, хорошо, что Минфин определил три направления использования средств Стабфонда - погашение внешних долгов, формирование Инвестиционного фонда и Фонда будущих поколений. Однако он отметил, что вложение денег Фонда будущих поколений "в копилку под процент" будет означать кредитование западных банков. "Надо сегодня, имея финансовые возможности, кредитовать свою экономику, а не западную", - заявил С.Миронов, сказав, что сам является сторонником распечатывания Стабфонда.

Спикер Совета Федерации предложил за счет средств Стабфонда сделать капитальные вложения в модернизацию отечественной промышленности. Например, помочь переоснастить и вывести на современный уровень авиационную промышленность. "Российская промышленность нуждается в переоснащении, и нам не нужна старая иностранная техника, например, "бывшие в употреблении" Боинги. Нам следует строить свои самолеты, тем более у нас есть конкурентоспособные технологии", - подчеркнул С.Миронов. Он убежден, что если на средства Стабфонда закупить за рубежом необходимое для российской промышленности оборудование, инфляцию это не вызовет.

По словам С.Миронова, для полного переоснащения авиационной промышленности необходимо 35 млрд. долл., которые могут быть выделены из Стабфонда. В этом случае, уверен председатель Совета Федерации, в течение 5 лет создающийся в России авиахолдинг сможет стать примерно таким же конкурентоспособным и даже капиталоемким, как "Газпром".