Партия регионов не исключает компромисса с парламентским большинством

Оппозиционная фракция Партии регионов намерена блокировать работу Верховной Рады вплоть до ее роспуска. "Будем блокировать парламент 30 дней", - сказал сегодня журналистам лидер партии Виктор Янукович. Он подтвердил, что таким образом "регионалы" рассчитывают на проведение досрочных выборов в парламент. Вместе с тем Янукович отметил, что если с коалицией удастся договориться и "власть начнет считаться с половиной населения Украины", то Партия регионов не будет "накалять обстановку".

"Мы не мешали и не собираемся мешать власти эффективно работать. Но мы никогда не позволим, чтобы 50 процентов населения Украины были проигнорированы", - сказал Янукович. По мнению политика, в случае новых выборов Партия регионов получит лучший результат, чем на предыдущих. "Мы уверены, что количество наших приверженцев растет, при чем не только на востоке, но и в центре, и на западе", - добавил лидер партии. В то же время он признал, что регионы "готовы к компромиссам". "Но сегодня у нас состоялся разговор глухого с немым. Полнейшее непринятие наших требований", - сказал он.

Между тем лидер пропрезидентской фракции "Наша Украина" Роман Бессмертный сказал журналистам, что ультиматум "регионалов" будет рассмотрен во время собрания коалиции, которое запланировано сегодня на 17.00 мск. "Мы решим: или вступаем в переговоры, или шапкой об землю и идем на повторные выборы", - сказал Бессмертный. Согласно Конституции, парламент можно распустить, если он бездействует на протяжении 30 дней. По итогам выборов 26 марта в Раду вошли пять партий и блоков.