Партия регионов поставила ультиматум украинской власти

Оппозиционная Партия регионов Виктора Януковича поставила украинской власти ультиматум, в случае невыполнения которого обещает заблокировать работу Верховной Рады (парламента). Текст ультиматума размещен на сайте партии. В нем "регионалы" высказывают негодование по поводу отсутствия закона об оппозиции и парламентских комитетах для нее. "Таких циничных подходов, такого беспардонного нарушения права миллионов граждан Украины на участие в управлении государством, такого грубого нарушения Конституции в самом деле не было за всю историю независимого государства", - говорится в документе.

В связи с этим "регионалы" поставили ряд условий. Среди них, в частности, значатся избрание спикера Верховной Рады в рамках регламента и Конституции, которая предусматривает тайное голосование и исключает любое пакетное голосование, распределение парламентских комитетов с обязательным соблюдением принципа пропорциональности представительства всех депутатских фракций, руководство основными парламентскими комитетами, контролирующими органами, участие в управлении регионами, где победила Партия регионов и ряд других.

"Только при условии выполнения этого ультиматума мы видим возможность продолжения работы этого парламента Украины. В ином случае парламент не будет рассматривать ни одного вопроса, и ни одно действие в зале Верховной Рады не состоится. А нелегитимно избранному руководству мы не позволим вести ни одного заседания", - предупреждает Партия регионов.

"Оранжевая" коалиция намерена в четверг провести пакетное открытое голосование по выборам спикера парламента и премьер-министра. На пост главы правительства выдвинута кандидатура Юлии Тимошенко. На должность спикера парламента рассматриваются три кандидатуры от пропрезидентского блока "Наша Украина": Петра Порошенко, Анатолия Кинаха и Владимира Стретовича. Социалисты получат ряд министерских постов.