ПАСЕ обвиняет США в незаконной перевозке людей на базу Гуантанамо

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обвиняет США в незаконной перевозке людей, подозреваемых в терроризме, на базу Гуантанамо. Во вторник в ПАСЕ швейцарский парламентарий Дик Марти представил свой доклад о практике тайного содержания под стражей "и незаконной межгосударственной передаче лиц, находящихся под стражей, к которой причастны государства-члены Совета Европы".

В этом документе Марти разоблачает "глобальную паутину" тайных тюрем ЦРУ и маршруты нелегальной перевозки заключенных, подозреваемых в участии в терактах. "Я задаюсь вопросом: участвовали ли спецслужбы в перевозках незаконных людей по Европе? Мой ответ - да", - сказал Марти, выступая с трибуны Ассамблеи.

"Также стоит вопрос - участвовали ли спецслужбы, в частности ЦРУ, в незаконном перемещении лиц, подозреваемых в терроризме, на базу Гуантанамо? Мой ответ - да", - продолжил он. Марти отметил, что "эти факты подтверждаются комиссией по предупреждению пыток ООН и рядом официальных заявлений правительств". Он также подчеркнул, что "все эти перемещения проходили при нарушении всех норм и прав человека".

Вместе с тем швейцарский парламентарий признал, что у него "есть факты". "Но я не следователь, у меня нет на это полномочий", - сказал он. Марти добавил, что его доклад "основан на данных, предоставленных НПО, данных работы и расследований журналистов и спецслужб".