Профсоюзы Украины потребовали отменить решение о повышении цен на газ и электроэнергию

Представители Федерации профсоюзов Украины передали сегодня президенту Виктору Ющенко требования в связи с ростом цен на газ и электроэнергию. Профсоюзы выступают за отмену принятого без согласования с ними решения Национальной комиссии регулирования электроэнергетики о повышении цен на газ и электроэнергию для населения. Расходы на жилищно-коммунальные услуги, считают профсоюзы, не должны превышать 10% совокупного семейного дохода.

Предлагается максимально удешевить управление жилищно-коммунальным хозяйством, разработать и внедрить систему оплаты жилья в зависимости от доходов, установить малообеспеченным гражданам газовые счетчики за счет местных бюджетов. Профсоюзы обещают проводить акции до выполнения их требований.

Цены на газ и электроэнергию для населения с 1 мая возросли на 25%, а с 1 июля газ подорожает еще на 85% в связи с почти двукратным ростом цен в этом году на импортный газ. Профсоюзы 24 мая уже провели в Киеве многотысячную акцию протеста против повышения тарифов. Правительство поясняет, что цены на энергоносители не менялись с 1999 г., а зарплаты и пенсии за это время выросли в несколько раз.