Совет муфтиев России осуждает расправу над российскими дипломатами

Совет муфтиев России осуждает убийство российских дипломатов в Ираке. Об этом говорится в заявлении председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. "Это злодеяние не имеет ни религиозного, ни человеческого оправдания", - сказал он. В заявлении отмечается, что "Россия не вела войну в Ираке, не участвовала в боевых действиях, ее дипломаты имеют иммунитет, будучи защищены и существующими международными договорами и нормами, и традициями Ислама как послы страны, приехавшие помогать иракскому народу".

"Россияне не несут никакой личной вины как за события в Ираке, так и за события в России, поэтому расправа над ними является актом убийства ни в чем неповинных граждан, а таковое преступление приравнивается в Коране к убийству всего человечества", - сказал муфтий. Он подчеркнул, что среди дипломатов был мусульманин, а это доказывает, что заказчики преступления преследовали совсем не религиозные цели.

"Тот факт, что условием освобождения заложников было выдвинуто требование, не имеющее отношения к ситуации в Ираке и искусственно увязанное с ситуацией в Чечне, доказывает, что заказчики таким циничным способом решают свои геополитические задачи", - сказано в документе.

Гайнутдин напомнил, что правительство США обещало мировой общественности взять на себя всю ответственность за то, что будет происходить в Ираке после свержения существовавшего режима. "Мы считаем, что вина за гибель наших людей в том числе лежит и на США", - заявил он.

Муфтий призвал всех мусульман к сплочению перед угрозой распространения терроризма под символами Ислама, а также всех людей доброй воли к осуждению убийц. Он также выразил соболезнования родным и близким погибших.