Адвокат обжаловал в Мосгорсуд решение о выдворении активиста НБП Линдермана в Латвию

Адвокат активиста НБП Владимира Линдермана обжаловал в Мосгорсуд решение о выдворении его подзащитного в Латвию. "Мы просим Мосгорсуд отменить решение Кузьминского суда Москвы как незаконное. Нет оснований для его депортации", - заявил адвокат Джалиль Сирожидинов.

22 июня Кузьминский суд Москвы принял решение о выдворении в Латвию Линбермана. По мнению адвоката, в Латвии его подзащитный может быть подвергнут репрессиям. "Линдерман не судим, к нему не применялась ни разу уголовная ответственностью. Я считаю, что никаких правовых оснований для принятия подобного решения у суда нет", - подчеркнул защитник.

Поводом для принятия решения о выдворении послужило отсутствие у уроженца Латвии документов на право проживания в России. В октябре 2003 года Генпрокуратура России не удовлетворила требование латвийской стороны о выдаче активиста партии национал-большевиков Владимира Линдермана, который в Латвии обвиняется в подготовке покушения на президента страны.

Как сообщили в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ, "анализ представленных генеральной прокуратурой Латвийской республики материалов свидетельствует о преследовании Линдермана за политическую деятельность и политические убеждения".