Daily Telegraph: Блэр досрочно уйдет в отставку с поста премьер-министра Великобритании

Тони Блэр досрочно уйдет в отставку с поста премьер-министра Великобритании и лидера Лейбористской партии 1 мая 2007 г. - в 10-ю годовщину прихода к власти лейбористов. Официально он объявит об этом накануне ежегодной конференции правящей партии, которая состоится в сентябре 2006 г. Об этом сообщила сегодня газета Daily Telegraph со ссылкой на канцелярию главы правительства.

Согласно сведениям газеты, вопрос с преемником Т.Блэра давно решен. Как и предполагалось, новым премьер-министром Великобритании станет нынешний министр финансов Гордон Браун. Свидетельством этому называются два программных заявления, которые действующий премьер поручил сделать Г.Брауну на прошлой неделе: по перевооружению атомного подводного флота и по бюджету ЕС. Обычно такие выступления делает сам Т.Блэр.

Ранее Т.Блэр обещал завершить нынешний, третий по счету срок премьерства и не баллотироваться на четвертый срок подряд. Это привело к борьбе за лидерство и внутреннему кризису Лейбористской партии. Большинство лейбористов требуют от Т.Блэра положить конец недомолвкам и назвать точную дату своей отставки.