Фрадков: Условия поставок российского газа в Белоруссию пока не согласованы

Условия поставок российского газа в Белоруссию в 2007 г. пока не согласованы, работа будет продолжена на уровне экспертов двух стран. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Фрадков на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. М.Фрадков сообщил, что тема поставок газа обсуждалась в ходе двусторонней встречи премьер-министра перед заседанием Совмина.

В ходе этих переговоров российская сторона "подтвердила свои позиции по цене газа". По словам М.Фрадкова, в определении цены подставок газа Россия будет исходить из универсальной схемы в переговорах со всеми своими партнерами. В свою очередь премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский сообщил, что условия поставок российского газа в Белоруссию обсуждаются в рамках специально созданной для этого рабочей группы.

В ходе сегодняшней встречи глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил о результатах работы этой группы. По мнению С.Сидорского, данный доклад "носит удовлетворительных характер" по выработке подходов относительно создания совместного предприятия по транспортировке газа и совместных емкостей для его хранения. Премьер-министр Белоруссии добавил, что в ближайшее время рабочая группа внесет конкретные предложения по схемам реализации поставок и цене российского газа для Белоруссии на 2007 г. Он сообщил, что проект контракта на поставки газа, направленный "Газпромом" белорусским партнерам, был рассмотрен, белорусская сторона высказала свои замечания по проекту контракта и возвратила документ для дальнейшей проработки "Газпрому".

Премьер-министр РФ М.Фрадков добавил также, что в рамках соглашения по газу прорабатывается вопрос о создании совместного предприятия по управлению белорусской газотранспортной системой. По мнению М.Фрадкова, возможность для создания такого СП еще не упущена.