"Газпром" и Ливия в ближайшее время подпишут меморандум о сотрудничестве в газовой сфере

ОАО "Газпром" и Ливия в ближайшее время подпишут меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Такая договоренность достигнута в ходе встречи зампредправления Газпрома Александра Медведева с предправления National Oil Corporation (NOC) Ливии Шукри Ганемом, говорится в сообщении российской компании.

В ходе визита делегации Газпрома в Ливию стороны рассмотрели возможности участия Газпрома в проектах по развитию газовой инфраструктуры страны, добыче, транспортировке и переработке углеводородов. По итогам визита достигнута договоренность продолжить консультации по вопросам сотрудничества.

Газпром может получить доступ к ливийским месторождениям в рамках соглашения об обмене активами с германской BASF. По условиям соглашения, Газпром должен получить 49% в ливийских нефтяных концессиях С97 и С98. Кроме того, Газпром и BASF рассмотрят возможность создания новой компании на паритетных началах для маркетинга газа на европейских рынках.

В конце 2005 года BASF договорилась об условиях вхождения в проект разработки Южно-Русского месторождения. В соответствии с соглашением, Газпром увеличит свою долю в СП Wingas до 50% минус одна акция с 35%. Кроме того, Газпром и BASF создадут на паритетных началах СП Wingas Europe для торговли природным газом в европейских странах. Кроме того, сообщалось, что Газпром получит долю в капитале одной из компаний в группе Wintershall (100-процентная "дочка" BASF), владеющей паями в геологоразведочных и добывающих активах в Ливии.

Доказанные запасы природного газа Ливии составляют около 1.49 трлн. куб. м (четвёртое место в Африке после Алжира, Нигерии и Египта). Газовый потенциал страны практически не используется - ежегодная добыча составляет 7 млрд. куб. м. Внутри страны потребляется 83% добываемого газа, 17% экспортируются.

Ливия занимает первое место в Африке и пятое среди стран-членов OPEC (после Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и Ирака) по доказанным запасам легкой малосернистой нефти - 5 млрд. т. Разведанные запасы нефти Ливии оцениваются в 7 млрд. т. Добыча нефти составляет порядка 75.8 млн. т.