Госдума предоставила налоговые вычеты участникам боевых действий

Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий стандартный налоговый вычет для участников боевых действий на территории РФ. При необходимых 226 голосах за закон проголосовали единогласно 396 депутатов. Закон предусматривает предоставление стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода участникам боевых действий на территории РФ. Поправки вносятся в Налоговый кодекс РФ.

В настоящее время правом на получение подобного вычета обладают граждане, уволенные с военной службы или призвавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Республике Афганистан, в Алжире, Анголе, Лаосе, Мозамбике, Сирии, Эфиопии и ряде других стран, в которых велись боевые действия.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов сообщил, что под действие этого закона подпадают 285 тысяч россиян, участников боевых действий. "Этим законом мы восстанавливаем социальную справедливость в отношении граждан, защищавших нашу Родину в горячих точках на территории России, при этом используем инструмент налогового администрирования, который не создает иждивенческих настроений и стимулирует активную трудовую деятельность", - отметил Чижов.