Индия и Россия будут расширять сотрудничество в нефтегазовом секторе

Индия и Россия будут расширять сотрудничество в нефтегазовом секторе, и, возможно, скоро объявят о новых проектах, говорится в распространенном для СМИ заявлении правительства Индии по итогам встречи вице-премьера России Александра Жукова и министра нефти и газа Индии Мурли Деоры.

По его словам, сотрудничество с Россией в нефтегазовом секторе может быть как двусторонним, так и с привлечением третьих стран. Москва и Дели высоко оценили участие индийской ONGC в проекте Сахалин-1. Жуков, в свою очередь, подтвердил заинтересованность России участвовать в строительстве газопровода Иран-Пакистан-Индия стоимостью $7 миллиардов.

Он также заверил, что российский кабинет министров одобряет стремление Индии к инвестированию в новые нефтегазовые проекты, и не исключил, что о них будет объявлено во время ожидаемого визита премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Москву.

Ранее в среду Жуков обсудил перспективы развития двухсторонних торгово-экономических отношений с министром финансов Индии Паланьяппаном Чидамбарамом. Стороны договорились провести в Москве 5-6 июля первое заседание российско-индийской рабочей группы, призванной выработать предложения для наращивания товарооборота между двумя странами. В начале этого года Россия и Индия договорились в ближайшие пять лет втрое увеличить товарооборот и довести его до $10 миллиардов в год.

На встрече также обсуждалась проблема индийского рупийного долга. Речь идет о рупийной задолженности, эквивалентной $1 миллиарду, которую Москва хотела бы получить не индийскими товарами, а в виде совместных инвестпроектов.

Премьер-министр России Михаил Фрадков во время своего визита в Индию в марте заявил, что Россия готова реализовать на территории субконтинента ряд инвестпроектов с использованием рупийной задолженности.

Среди этих проектов Фрадков назвал создание в Индии совместного предприятия по производству диоксида титана и центра по обслуживанию российских самолетов, покупку местного оператора мобильной связи. Широкие перспективы имеются также в сотрудничестве в космической сфере и в ядерной энергетике, считает правительство России.