Парламент Эстонии продолжает поиск кандидатуры на пост президента

Представители пяти из шести представленных в эстонском парламенте партий продолжают согласование единого кандидата в президенты страны.

На совместном заседании в среду было решено, что борьбу за статус единого кандидата в президенты продолжат четыре человека: бывший глава МИД Эстонии социал-демократ Тоомас Хендрик Ильвес, вице-спикер эстонского парламента Эне Эргма, ректор Тартусского университета Яак Аавиксоо и бывший министр иностранных дел Яан Манитски.

Первоначально каждая из пяти парламентских партий выдвинула по три кандидатуры на президентские выборы. Количество кандидатов постепенно сокращается после совместных заседаний, на которых проводится рейтинговое голосование по каждой кандидатуре.

В середине июня съезд еще одной парламентской партии Народный Союз официально выдвинул кандидатом в президенты Эстонии нынешнего главу государства Арнольда Рюйтеля. Однако Арнольд Рюйтель пойдет на выборы лишь в том случае, если президента не удастся избрать в парламенте, и выбирать главу государства будет коллегия выборщиков.

Согласно действующей Конституции Эстонии, президента страны выбирает парламент двумя третями голосов. То есть претендент на пост президента должен набрать не менее 68 голосов из 101. Если в течение трех туров голосования победителя не удается определить, через месяц созывается коллегия выборщиков, которая и изберет нового главу государства.

Первый тур выборов президента Эстонии состоится 28 августа нынешнего года.