Правительство Италии во главе с Р.Проди получило вотум доверия в сенате

Сформированное в начале мая правительство Италии во главе с Романо Проди получило вотум доверия в сенате республики, тем самым доказав единство правящей коалиции левого центра.

Премьер Италии поставил в сенате вопрос о доверии правительству при голосовании законопроекта, касающегося внутреннего регламента работы парламента. В Италии премьеры часто прибегают к такому приему, чтобы избежать проволочек при принятии законов и внести единство в ряды правящей коалиции.

Бывший премьер Сильвио Берлускони за 5 лет правления ставил вопрос о доверии более 20 раз. Если парламентарии голосуют за доверие кабинету, проект закона принимается без каких-либо поправок. В случае если необходимое большинство не удается собрать, правительство отправляется в отставку. Однако в большинстве случаев депутаты, чтобы избежать политического кризиса, голосуют за доверие, доказывая тем самым единство коалиционных рядов.

Левая коалиция Р.Проди располагает в сенате незначительным большинством - 158 голосов против 156 у правой оппозиции. За Р.Проди голосуют также большинство из 7-ми пожизненных сенаторов. Лидер оппозиции, бывший премьер С.Берлускони предсказывает скорый развал коалиции Р.Проди и свое возвращение к власти. Между тем, сегодня за доверие кабинету Р.Проди проголосовали 160 сенаторов, а против - только один.