Правительство РФ рассмотрит в четверг вопрос о введении с 1 июля полной конвертируемости рубля

undefined

Правительство России рассмотрит на заседании в четверг 29 июня вопрос о введении с 1 июля 2006 г. полной конвертируемости рубля. Как сообщил представитель Белого дома, в повестку дня заседания дополнительно включен вопрос о проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле".

Министр финансов РФ Алексей Кудрин в рамках обуждаемой темы поднимет проблему конвертируемости национальной валюты. В мае 2003 г. президент России Владимир Путин выступил в Кремле с ежегодным посланием Федеральному Собранию, в котором поставил цели удвоения ВВП за десятилетие и достижения полной конвертируемости рубля. Выступая с посланием в 2006 г., глава государства призвал завершить процесс введения полной конвертируемости рубля к июлю текущего года.

А.Кудрин подтвердил, что Россия планирует полностью снять с 1 июля 2006 г. ограничения на движение капиталов. "Это важное для российского рынка решение. Мы подготовились к этому этапу: у нас высокие золотовалютные резервы, и есть основания полагать, что переход к новой системе будет осуществлен благоприятно", - сказал министр финансов.

С июля произойдет полная либерализация валютного регулирования в России, и будут сняты все ограничения на движение капитала. "У нас будет полное свободное движение капитала", - сказал глава Минфина. Он отметил, что сегодня достаточно стабильная государственная система, что позволяет прийти к такому решению. Как сказал ранее А.Кудрин, с июля инвесторы не будут иметь ограничений на инвестиции, в том числе российские инвесторы смогут свободны инвестировать капиталы за рубеж. "Это относится к фундаментальным изменениям экономики России, - пояснил он. - Необходимо освободить движение капитала в экономике страны для его большей мобильности".

По его словам, "конвертируемость национальной валюты во всем мире зависит от свободы обращения капитала, а в ряде стран, в том числе России, Китае и Индии, такие ограничения существуют, и они не позволяют инвестировать капиталы даже в ближайших странах".