Россия и Латвия договорились о совместном сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией

28 июня в Москве состоялось подписание Протокола между правительствами России и Латвии о создании Объединенной российско-латвийской рабочей группы по вопросам борьбы с незаконной миграцией. В церемонии подписания приняли участие заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Андрей Новиков и министр внутренних дел Латвии Дзинтарс Яунджейкарс. Об этом сообщает пресс-центр МВД России.

Андрей Новиков отметил, что создание Объединенной российско-латвийской рабочей группы позволит поставить надежный заслон незаконной миграции, будет способствовать упорядочению легальных миграционных потоков и придаст новый импульс развитию российско-латвийского сотрудничества в миграционной области. По мнению участников встречи, сегодня незаконная миграция представляет угрозу общественной и национальной безопасности, экономической стабильности и способствует осложнению криминогенной ситуации.

Как отмечается в Протоколе, Россия и Латвия рассматривают сотрудничество в борьбе с этим явлением, как одно из важных направлений регулирования миграционных процессов на территориях государств. Создание соответствующей рабочей группы вызвано необходимостью осуществления скоординированных совместных мер по предотвращению незаконной миграции и борьбе с ней. Согласно Протокола, первое заседание Объединенной группы по вопросам борьбы с незаконной миграцией состоится не позднее, чем через три месяца с момента его подписания. Координацию ее деятельности будут осуществлять ФМС России и МВД Латвии.

По словам Андрея Новикова, рабочая группа, которая будет сформирована на основе подписанного Протокола, является первой, создаваемой Россией с государствами-членами Евросоюза. Ранее в сфере противодействия незаконной миграции между МВД России и Латвии были подписаны Меморандум о взаимодействии в области регулирования миграции (август 2002 г.) и два межведомственных протокола о порядке реализации межправительственного соглашения о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев от 2 июня 1993 г. (июль 2003 г.).