Совет Европы обвинил страны ЕС в сотрудничестве с ЦРУ

Совет Европы принял резолюцию, в которой правительства европейских государств обвиняются в тайном сотрудничестве с Центральным разведывательным управлением США при перевозке подозреваемых в причастности к терроризму. В Cовете Европы сочли, что некоторые страны участвовали в подготовке противозаконных авиарейсов, другие же позволяли США похищать подозреваемых на своей территории. Об этом сообщает "Русская служба ВВС".

Резолюция отражает выводы доклада депутата европейского парламента от Швейцарии Дика Марти. В течение 7 месяцев он расследовал данные о тайных рейсах ЦРУ, которые, как утверждалось, делали остановки в Европе. Вашингтон признает, что подозреваемых в терроризме перевозят для допросов в другие страны, однако он отвергает утверждения правозащитников, что там они подвергаются пыткам.

Дик Марти изучал данные о полетах, спутниковые снимки и показания тех, кто, по их словам, был похищен. В результате он пришел к выводу, что Испания, Турция, Германия, Кипр, Великобритания, Португалия, Ирландия и Греция предоставляли свою территорию для остановки самолетов, перевозивших заключенных. По его данным, подозреваемые похищались с территории Италии, Швеции, Македонии и Боснии. Наиболее серьезные обвинения выдвинуты против правительств Польши и Румынии.

В докладе Совета Европы сказано, что на территории этих стран находились секретные тюрьмы ЦРУ. Однако и в Варшаве, и в Бухаресте отрицают обвинения в нарушении прав человека. Всего, говорится в докладе, с ЦРУ сотрудничали 14 европейских стран. Комиссар ЕС по правовым вопросам Франко Фраттини призвал правительства этих стран провести собственные расследования: "Очень важно, чтобы имеющие отношение к этому докладу страны прояснили ситуацию в свете первоначальных сведений, полученных в результате расследования на европейском уровне".

Перед выступлением в Совете Европы Дик Марти заявил, что некоторые страны пытались сделать все возможное для дискредитации выводов его доклада. Критики, в частности, утверждают, что в документе нет ничего нового, и он не содержит весомых доказательств вины европейских правительств. Однако генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис сказал, что отрицание обвинений не является адекватным ответом на имеющиеся доказательства.