Судебный процесс над капитаном траулера "Электрон" отложен до 19 сентября

Судебный процесс над Валерием Яранцевым - капитаном траулера "Электрон", "сбежавшего" в октябре прошлого года от норвежской береговой охраны, отложен до 19 сентября.

Как сообщили в Первомайском окружном суде Мурманска, перенос заседания связан с тем, что и адвокаты Яранцева? и судья в скором времени уйдут в очередной отпуск. "Также сейчас в отпусках находится почти половина свидетелей, без которых процесс не может быть продолжен", - заметил собеседник агентства.

Первое заседание по уголовному делу, возбужденному в отношении Яранцева, прошло в Мурманске в среду.

Судебный процесс по уголовному делу в отношении Яранцева проходит в закрытом режиме. Такое решение на предварительном заседании суда принял председательствующий на процессе судья Михаил Кабанов, обосновав это тем, что в материалах дела содержатся документы, не подлежащие оглашению. В том числе документы, представленные норвежской стороной.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о проведении процесса в закрытом режиме. В свою очередь, адвокаты капитана обжаловали это решение в вышестоящем суде. "Наша жалоба еще не рассмотрена, поэтому пока процесс пройдет в закрытом режиме", - сказал адвокат Владимир Семенюк.

В октябре 2005 года российский траулер "Электрон" был задержан норвежской береговой охраной в Баренцевом море, как утверждает норвежская сторона, за нарушение правил рыболовства. Ему было приказано идти за кораблем норвежской береговой охраны в порт Тромсе. На борт российского судна поднялись двое норвежских инспекторов. Траулер сначала подчинился приказу, но затем изменил курс. За судном-нарушителем началась погоня, однако "Электрон" успел уйти в российскую экономическую зону.

Через некоторое время в Мотовском заливе (российские территориальные воды) норвежские инспекторы покинули судно. На уровне внешнеполитических ведомств двух стран было заявлено, что инцидент исчерпан. Однако позднее началось подробное разбирательство, в частности, вылившееся в уголовное дело, которое было возбуждено в отношении капитана Валерия Яранцева. Его обвиняют в незаконном промысле рыбы и незаконном лишении свободы двух человек (инспекторов береговой охраны Норвегии), не связанном с их похищением.