Товарооборот между Россией и Белоруссией в январе-мае увеличился на 30%

Товарооборот между Россией и Белоруссией в январе-мае 2006 года увеличился на 30% по сравнению с показателем соответствующего периода прошлого года. Об этом, открывая заседание Совета министров Союзного государства, заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков. По его словам, на заседании планируется рассмотреть "от бюджетных и регламентных вопросов до конкретных союзных программ".

М.Фрадков подчеркнул необходимость расширения внешнего сотрудничества между регионами России и Белоруссии, "что особенно важно на фоне внешнего давления со стороны других стран". В эту работу, по его словам, уже вовлечено более 30 регионов России и Белоруссии. На заседании также планируется рассмотреть исполнение союзных программ в области научно-технического, информационного развития, а также развития компьютерной техники. М.Фрадков напомнил, что в ближайшее время в России будет осуществлен запуск первого белорусского спутника.

Однако, по его словам, для того, чтобы вывести союзное строительство на должный уровень "надо адаптировать наши экономические реалии к мировым условиям".

Премьер-министр Белоруссии Сергей Седовский подчеркнул, что в настоящее время "наиболее остро стоит вопрос об обеспечении равных условий для граждан и субъектов хозяйственной деятельности России и Белоруссии". Он заявил о необходимости ратификации соглашений об обеспечении равных условий в области здравоохранения, налогообложения, соцобеспечения и свободы передвижения для граждан России и Белоруссии, подписанных сторонами в январе 2006 года.

С.Седовский напомнил Совету министров о том, что "мы вступаем в активную фазу обсуждения союзного бюджета на 2007 год".