В Испании по обвинению в коррупции арестованы около 30 чиновников

В Испании по обвинению в коррупции, махинациях с участками под застройку и в незаконном строительстве во вторник арестовано 30 человек, говорится в сообщении Главного управления полиции (ГУП). "Аресты производились в течение всего дня до позднего вечера в городе Марбелья и других населенных пунктах в ходе операции под кодовым названием "Малайа-2", - пояснил представитель пресс-центра ГУП.

Первая фаза этой операции, в ходе которой была арестована мэр самого известного испанского курорта - Марбельи - Марисоль Йагуэ, ряд высокопоставленных сотрудников муниципалитета и предпринимателей - всего 28 человек - проводилась в марте. Муниципалитет Марбельи был отправлен в отставку в полном составе, а управление городом было передано специальной комиссии.

"C конца марта следствие занималось усиленной разработкой документов, найденных в архиве бывшего советника мэрии Марбельи по вопросам строительства Хуана Антонио Рока, который считается "мозговым центром" незаконных операций", - сказал сотрудник пресс-центра.

Он отметил, что "в ходе следственных действий, проведенных в последние месяцы, было выяснено, что к махинациям причастны еще 13 муниципальных советников и владельцы ряда крупных строительных компаний, что и позволило произвести новые аресты". Среди арестованных - Рафаэль дель Посо, бывший начальник городской полиции, который обвиняется в "невыполнении служебных обязанностей по раскрытию преступлений" и "попытках скрыть правонарушения".

Операцией, которая считается "крупнейшей по борьбе с коррупцией в истории Испании", руководил следователь Мигель Анхель Торрес. "В ней было задействовано 300 сотрудников полиции", - добавил представитель полиции. Бывший мэр города, муниципальные советники и служащие обвиняются в том, что отводили под строительство муниципальные участки, не подлежащие застройке, получая при этом крупные взятки от строительных компаний.