В ПАСЕ представлен доклад, требующий от России отмены смертной казни

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) только что представлен доклад парламентария из Лихтенштейна Ренаты Вольвенд в котором содержится призыв к России отменить смертную казнь.

"Смертная казнь отменена во всех государствах-членах Совета Европы за исключением одного: в течении более, чем 10 лет после вступления в организацию Россия по-прежнему сохраняет смертную казнь в своем законодательстве, хотя с 1996 года там действует мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров", - говорится в представленном документе.

В нем отмечается, что "в последние годы Ассамблея не раз обращалась к властям России по вопросу об отмене смертной казни, побуждая их в соответствии со своими обязательствами незамедлительно ратифицировать шестой протокол к Европейской конвенции по правам человека". При этом подчеркивается, что первоначально установленный срок для выполнения этого обязательства истек в 1999 году.

В проекте рекомендаций к документу признается, что "российской парламентской делегацией предпринимаются усилия по продвижению и выполнению данного обязательства". Вместе с тем ПАСЕ сожалеет, что не получила от российских властей "никаких ясных указаний на их намерения в этом вопросе".

Ассамблея рекомендует, чтобы "Комитет министров (Совета Европы) обязал Россию незамедлительно ратифицировать шестой протокол". При этом о каких либо санкциях в отношении России в документе не говорится.

Россия с мая по ноябрь является председателем в управляющем органе Совета Европы Комитете министров.