Во II чтении принята новая редакция закона о защите информации

Госдума приняла во втором чтении новую редакцию закона "Об информации, информационных технологиях и защите информации". При необходимых 226 голосах за законопроект единогласно проголосовали 395 депутатов.

Законопроект регулирует отношения, возникающие при поиске, получении, передаче, производстве и распространении информации. Также он затрагивает вопросы обеспечения защиты информации. При этом его положения не распространяются на отношения по охране результатов интеллектуальной деятельности.

Документом определяются основные понятия в области оборота информации. Устанавливаются основы государственной политики в сфере применения информационных технологий, требования к эксплуатации информационных систем, в том числе государственных, порядок документирования, передачи и распространения информации. Также определяются условия ограничения доступа к информации, порядок защиты информации, а также ответственность за правонарушения в сфере информации, информационных технологий.

Принципами регулирования информационных отношений устанавливается свобода поиска, получения, передачи, производства, распространения информации, презумпция открытости информации о деятельности госорганов и свобода доступа к такой информации. Также в качестве принципов устанавливается равноправие языков народов РФ при создании информационных систем, неприкосновенность частной жизни, недопустимость сбора и хранения информации о частной жизни лица без его согласия, недопустимость установления в законодательстве преимуществ применения одних информационных технологий перед другими.