Басманный суд Москвы продлил до 12 октября срок ареста главы "Социальной инициативы"

Басманный суд Москвы сегодня продлил до 12 октября 2006 г. срок ареста главы строительного товарищества "Социальная инициатива и Ко" Николая Карасева, подозреваемого в создании "строительной пирамиды". Таким образом, удовлетворено ходатайство Генеральной прокуратуры РФ.

Н.Карасеву предъявлено обвинение по статье 159 Уголовного кодекса РФ – "мошенничество, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере". Он был задержан 10 января 2006 г, а 12 января суд выдал санкцию на его арест. По данным следствия, товарищество собирало средства от граждан на строительство жилья, однако работы не проводились и деньги вкладчикам не возвращались. Н.Карасев возглавлял организацию с 2001 г по январь 2005 г.

По словам прокурора, "по данному делу проходит 3800 потерпевших". Кроме этого, гособвинитель добавил, что в рамках расследования этого дела выявлено еще 50 незаконченных объектов строительства в 15 субъектах РФ. В свою очередь, супруга Н.Карасева заявила прессе, что "фирма вернула вкладчикам более 2 млрд рублей и собиралась возвращать дальше, если бы моего мужа не арестовали".

По версии следствия, деньги были собраны с 1,5 тыс человек в сумме около 90 млн руб. Уголовные дела в отношении руководства товарищества были возбуждены в 8-ми регионах России.