Буш подчинится решению суда о незаконности военных трибуналов

Джордж Буш заявил, что подчинится решению Верховного суда США о незаконности военных трибуналов, учрежденных для суда над лицами, обвиняемыми в терроризме и содержащимися в военной тюрьме на американской военной базе в Гуантанамо, но попытается решить эту проблему в конгрессе США.

"Мы подчинимся Верховному суду, и мы изучим решение", - заявил Буш на пресс-конференции в Белом доме. "У меня не было возможности изучить решение Верховного суда, но я хочу заверить вас, что мы относимся к нему серьезно", - сказал президент США.

В четверг Верховный суд США объявил неконституционным решение президента США Джорджа Буша об учреждении военных трибуналов для суда над лицами, обвиняемыми в терроризме и содержащимися в военной тюрьмы на американской военной базе в Гуантанамо. Верховный суд постановил, что в вопросе о военных трибуналах Буш превысил свои конституционные полномочия, так как создание подобных трибуналов не предусмотрено ни одним из актов конгресса США.

"Если конгрессу дана возможность разработать способ продвинуться вперед в использовании военных трибуналов, мы будем с ними (конгрессменами) работать", - подчеркнул глава Белого дома.