ФТС принимает меры по недопущению потерь госбюджета при экспорте нефти и нефтепродуктов

undefined

Контроль за перемещением энергоносителей, осуществляемый сотрудниками Центральной энергетической таможни непосредственно в транспортных организациях, позволяет отследить весь объем перемещаемого трубопроводным транспортом товара, независимо от мест его декларирования, полноту уплаты таможенных платежей, а также выявлять случаи нарушения действующего законодательства. Об этом сообщает пресс-служба ФТС.

В условиях продолжающегося роста мировых цен на энергоносители, деятельность таможенных органов РФ должна быть направлена на пресечение случаев уклонения от уплаты вывозной таможенной пошлины, обеспечение соблюдения таможенного законодательства при их экспорте, контролю за своевременностью и полнотой перечисления таможенных платежей в бюджет.

Вместе с тем, некоторые экспортеры нефти и нефтепродуктов умело используют несовершенство таможенного законодательства для занижения причитающихся платежей, отмечалось на совещании. Так, в соответствии с законом РФ «О таможенном тарифе» ставка вывозной таможенной пошлины на нефть подлежит пересмотру каждые 2 месяца, исходя из уровня мировых цен на основных нефтяных биржах. Участники внешнеэкономической деятельности декларируют экспорт нефти и нефтепродуктов таким образом, что они фактически вывозятся по ставкам вывозной таможенной пошлины ниже, чем те, которые действуют на момент их фактического вывоза.

В ФТС России принимаются меры по недопущению потерь федерального бюджета, но проблема остается, поскольку она может быть решена только путем внесения изменений в Таможенный кодекс РФ. Соответствующие предложения уже подготовлены. Вместе с тем, ФТС России рассматривает возможность пересмотра компетенции отдельных таможенных органов на право осуществлять оформление нефти и нефтепродуктов, что в значительной степени сократит риски возможных потерь федерального бюджета в период роста ставок вывозных таможенных пошлин.