Газпром и Бельгия обсудили поставки и транзит российского газа

Предправления Газпрома Алексей Миллер и бельгийский принц Филипп обсудили вопросы поставок российского природного газа в Бельгию и его транзита в третьи страны, а также строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ), который будет способствовать диверсификации маршрутов поставок российского газа и расширению газотранспортных мощностей в европейских странах, включая Бельгию; совместного исследования возможностей подземного хранения газа в Пудерли. Об этом говорится в сообщении Газпрома.

Участники встречи пришли к единому мнению о целесообразности дальнейшего развития долгосрочных партнерских отношений между Газпромом и бельгийскими компаниями и договорились о конкретных шагах по активизации работы по перспективным направлениям.

Напомним, что "Газэкспорт" и бельгийская Fluxys 26 июня подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого рассмотрели возможность строительства подземного хранилища газа (ПХГ) в районе Пудерли. Для реализации проекта Газэкспорт и Fluxys учредят совместное предприятие. Совместное начинание Fluxys и Газэкспорта включено в рамки инвестиционной программы бельгийской компании на 2005-2014 годы, охватывающей все виды ее деятельности: транспортировку природного газа, хранение газа и прием сжиженного природного газа на терминалах. В соответствии с этой программой Совет директоров Fluxys на прошлой неделе в целом утвердил включение в смету статьи расходов на инвестиции в новую инфраструктуру.

О планах Газпрома по созданию совместных предприятий с Fluxys сообщил в марте министр энергетики Бельгии Марк Фервилген. Он также говорил, что Газпром может приобрести долю в Fluxys.

Fluxys является оператором сети газопроводов в Бельгии протяженностью 3.73 тыс. км. Компании также принадлежит терминал по хранению СПГ в Зеебрюгге и ПХГ в Лоенхауте мощностью 600 млн. куб. м. Кроме того, Fluxys, наряду с Gasunie, реализует проект строительства газопровода BBL, который соединит Великобританию с голландским побережьем и будет запущен в конце 2006 года.

Бельгия не располагает доказанными запасами природного газа. Весь потребляемый природный газ (16.4 млрд. куб. м) импортируется. В 2005 году Газпром поставил в Бельгию 280 млн. куб. м природного газа, что на 110 млн. куб. м больше, чем в 2004 году.