Минприроды и Росприроднадзор обвиняют Total в грубом нарушении соглашений

МПР России и Росприроднадзор выражают обеспокоенность фактом существенного отклонения объема добычи нефти от проектного уровня на Харьягинском месторождении. Об этом говорится в сообщении МПР.

"Росприроднадзор вынужден констатировать, что разработка второго и третьего объектов Харьягинского месторождения ведется с отставанием от проектного уровня более чем на 20%. В результате невыполнения проектных показателей по количеству действующих скважин компания-недропользователь недополучила за 2003-2005 годы 1.62 млн. т нефти. Это является грубым нарушением ФЗ "О соглашениях о разделе продукции" и "Правил охраны недр", - говорится в сообщении.

Разработка Харьягинского месторождения осуществляется в соответствии с соглашением о разделе продукции. Участниками проекта являются Тотаl с долей в 50%, норвежская Hydro (40%) и российская "Ненецкая нефтяная компания" (10%). В настоящее время на Харьяге добывается в год около 1 млн. т нефти.

Росприроднадзор и МПР ранее неоднократно выражали недовольство темпами разработки месторождения, а также тем, что Тотаl не выполнила задачи по внедрению новых технологий и оборудования, позволяющих повысить эффективность добычи нефти и газа.