Минюст США подал иск с обвинением BP в искусственном завышении цен на газ в начале 2004 г.

Министерство юстиции США подало иск в суд Вашингтона, в котором компания BP и ее трейдеры обвиняются в многократном спекулятивном завышении в начале 2004 г. цен на природный газ и мазут на потребительском рынке США с целью получения незаконной прибыли.

Представитель BP отверг в последние часы данные обвинения, однако отказался от каких-либо комментариев по причине "идущего судебного расследования". В судебных документах отмечается, что BP за счет манипуляций установила "ценовой контроль" над ключевой магистралью - газопроводом Техас-Нью-Йорк, сообщает сегодня выходящая в Европе газета Wall Street Journal Europe.

В результате компания получила возможность резко поднять цены для потребителей на рынке, объем которого оценивается в 30 млрд. долл. Все эти действия совершались трейдерами BP в сговоре с руководством компании, отмечает издание. Компания BP оказалась перед угрозой гигантских государственных штрафов, а также не менее крупных компенсационных требований со стороны пострадавших потребителей.