Моттаки: Иран ответит на предложения по ядерной проблеме в августе

Тегеран ответит на международные предложения по урегулированию иранской ядерной проблемы в августе, подтвердил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки. "Ответ будет в августе. Я не могу сказать, будет это в начале или в середине месяца", - сказал Моттаки на пресс-конференции в штаб-квартире ООН.

На минувшей неделе президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран ответит на предложения "шестерки" международных посредников по решению иранской ядерной проблемы к 22 августа. "Мы рассмотрим предложения к концу иранского месяца Мордад (22 июля - 21 августа) и по воле Всевышнего объявим наше решение", - сказал Амадинежад, выступая в эфире государственного телевидения.

Министры иностранных дел России, США, Китая, Великобритании, Германии и Франции на встрече в Вене 1 июня одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Ирана приостановить работы по обогащению урана. Как заявил по итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров, предложения охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, экономическое и торговое сотрудничество с Тегераном и гарантии безопасности.