Партия регионов предъявила ультиматум "оранжевым силам"

Оппозиционная Партия регионов предъявила ультиматум коалиционному большинству в Верховной Раде Украины. "Мы снова переживаем сложное время, когда власть старается украсть нашу с вами победу на парламентских выборах, когда совершаются беспрецедентные попытки узурпировать власть и исключить половину Украины - нас с вами - из процесса управления государством", - заявил лидер партии Виктор Янукович в обращении к украинскому народу.

В этих условиях, отмечается в обращении, "мы были вынуждены объявить ультиматум оранжевым силам". "Суть этого ультиматума заключается в том, что мы будем блокировать работу парламента до тех пор, пока оранжевые не согласятся жить и действовать по Закону и Конституции государства", - подчеркнул Янукович. "Это жесткий шаг. Но я рад, что мы в этом ощущаем, уважаемые соотечественники, ваше понимание и вашу поддержку", - добавил он.

Ранее лидер Партии регионов предупредил, что оппозиция, в случае невыполнения коалиционным большинство ее требований, намерена блокировать Раду в течение 30 дней, что может послужить основанием для роспуска парламента и назначения досрочных выборов.

Оппозиция добивается, чтобы ей в Раде были предоставлены руководящие должности в нескольких профильных комитетах, а также требует от большинства отменить открытое "пакетное" голосование по кандидатурам спикера и премьер-министра.