Партия регионов Украины намерена блокировать работу Рады вплоть до ее роспуска

Депутаты парламента Украины от оппозиционной Партии регионов сегодня утром вновь заблокировали сессионный зал Верховной Рады. Они "живым щитом" перекрыли подходы к президиуму, на трибуну, а также в ложи правительства и судебного корпуса. В президиуме вывешены плакаты с надписями: "Нет выборам спикера пакетным голосованием - закон один для всех", "Встанем на защиту Конституции и законов Украины! Не допустим узурпации власти!". Плакаты с аналогичными лозунгами висят и в ложах прессы, для гостей и дипломатов.

По словам лидера фракции Партии регионов экс-премьера Виктора Януковича, "регионалы" будут блокировать работу парламента на протяжении 30 дней - вплоть до роспуска Верховной Рады. Янукович отметил, что если "так называемая парламентская коалиция" не пойдет на уступки фракции "регионалов", то блокирование работы парламента станет нормой работы нынешнего созыва парламента. "После этого Верховная Рада должна распуститься", - сказал он.

Янукович подчеркнул, что Партия регионов выступает против намерения коалиции избрать спикера парламента открытым поименным голосованием в сессионном зале. Он также сообщил, что в секретариате парламента уже зарегистрирован проект постановления, в котором содержалось обращение к президенту относительно представления на должность премьер-министра. Янукович подчеркнул, что это является грубым нарушением регламента, поскольку премьер назначается только после избрания председателя Верховной Рады. Коалиция намерена сегодня избрать пакетным голосованием спикера парламента и премьер-министра. В пакет будут внесены кандидатуры Юлии Тимошенко на пост главы правительства, а кандидатура Петра Порошенко на пост спикера.