Правительство США объявило о планах по изменению дизайна 5-долларовой банкноты

Правительство США объявило о планах по изменению дизайна 5-долларовой банкноты. Как сообщается в пресс-релизе Казначейства США, представление 5-долларовой купюры нового образца является частью непрерывной работы по совершенствованию дизайна и обеспечению защиты от подделки национальной валюты США. Первой банкнотой новой серии валюты США стала 20-долларовая купюра, введенная в обращение в 2003 г. Продолжением серии стали 50-долларовая и 10-долларовая банкноты нового образца, которые находятся в обращении с 2004 г. и 2006 г. соответственно. После новой 5-долларовой банкноты, введение в обращение которой запланировано на первую половину 2008 г., будет представлена 100-долларовая купюра нового образца.

"США внимательно следят за изменением технологий, используемых для подделки американской валюты, и совершенствует дизайн денежных купюр. Это позволяет США быть на шаг впереди фальшивомонетчиков и обеспечить защиту личных сбережений граждан, – сказал заместитель директора управления операционных и платежных систем Федерального резервного банка Майкл Ламберт. - Новая 5-долларовая банкнота будет содержать усовершенствованные элементы защиты, что позволит легко определить купюру на подлинность".

М.Ламберт также отметил, что правительство США планирует менять дизайн американской валюты каждые семь лет для опережения технологий подделки долларовых купюр. Как отмечается в сообщении, в рамках постоянной работы по проведению анализа методов подделки денежных знаков специалистами был выявлен способ, при котором фальшивомонетчики удаляют типографскую краску с 5-долларовых банкнот, а затем печатают на этой бумаге поддельные 100-долларовые банкноты. Для изготовления подделки используется 5-долларовая банкнота из-за сходства в размещении элементов защиты на 5- и 100-долларовых купюрах.

Несмотря на то, что такие попытки подделок не создают в настоящее время значительных экономических проблем, официальные лица утверждают, что выпуск 5-долларовой банкноты нового образца поможет исключить возникновение подобных проблем в будущем. Процесс изготовления поддельных купюр удается сдерживать путем комплексного подхода, включающего проведение информационных кампаний, эффективную работу правоохранительных органов и повышение осведомленности населения о способах проверки банкнот на подлинность.

Статистика показывает, что число фальшивых американских купюр в мире продолжает составлять менее 1% от числа подлинных американских банкнот, находящихся в обращении.