Референдум по созданию Союзного государства может пройти осенью

Референдум по созданию Союзного государства России и Белоруссии может пройти уже осенью этого года, заявил журналистам в Москве в четверг секретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин. Он выразил надежду, что в июле-августе состоится заседание Высшего госсовета Союзного государства, на котором будут утверждены конкретные даты проведения референдума о создании Союзного государства, а также выборов в его парламент.

"Реально мы можем провести референдум осенью 2006 года, а выборы в будущий парламент - либо осенью этого года, либо весной следующего", - сказал он. Бородин отметил, что на заседании Совмина Союзного государства в среду рассматривались вопросы по поставкам российского газа в Белоруссию, и по многим проблемам удалось снять напряженность.

В рамках строительства Союзного государства действует 30 производственных программ, в том числе дизельное машиностроение, сельхозмашиностроение, программы по высоким технологиям, компьютерной техники, производства карьерного транспорта и комбайнов, сказал Бородин. Он выразил сожаление, что внедрение этих программ идет очень сложно.

"Мы, к сожалению, изменили форму кредитования производственных программ. Во всем мире дотируется и кредитуется напрямую государством машиностроительный комплекс и сельское хозяйство. Мы же перешли на субсидирование учетных ставок, это косвенная помощь, что, безусловно, тормозит эти производственные программы", - подчеркнул Бородин. Он также отметил, что еще одной темой, обсуждавшейся на Совмине Союзного государства, было создание Таможенного союза.

"Мы построили таможенный центр, поставили таможенные пункты, однако у нас до сих пор существует около 1,5 тысячи различий в таможенных ставках. Этому вопросу было уделено многого внимания на Совмине, и мы договорились подготовить финансовую программу по таможенным пунктам и проводить дальнейшую работу по унификации таможенного законодательства двух стран", - сказал Бородин. По союзным программам в двух странах работает уже свыше 5 миллионов человек, добавил он.