Росимущество проводит экспертизу оценки рыночной стоимости пакета акций МГТС

Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) проводит экспертизу на предмет соответствия отчета ОАО "Связьинвест" об оценке рыночной стоимости пакета акций ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) требованиям законодательства РФ об оценочной деятельности для целей совершения сделки. Об этом сообщили в пресс-службе Росимущества.

Предложения об условиях продажи акций будут представлены в Минэкономразвития России для дальнейшего направления в правительство РФ. Как пояснили в пресс-службе, вторая оферта ОАО "Комстар-Объединенные ТелеСистемы" была получена ОАО "Связьинвест" 17 апреля 2006 г. Росимущество направило 19 апреля 2006 г. в Минэкономразвития свое мнение о нецелесообразности прекращении участия ОАО "Связьинвест" в МГТС, поскольку "Связьинвестом" не были соблюдены необходимые для принятия данного решения процедуры.

В том числе – отчет об оценке рыночной стоимости акций МГТС, выполненный KPMG, согласно проведенной Росимуществом экспертизе, не соответствовал требованиям законодательства РФ в области оценочной деятельности и, соответственно, не мог быть использован для целей совершения сделки, так как с даты составления отчета (1 октября 2005 г.) до даты совершения сделки с объектом оценки прошло более шести месяцев. За указанный период времени котировки акций МГТС существенно выросли.

Росимущество направило в ОАО "Связьинвест" обращение с предложением провести оценку рыночной стоимости акций МГТС, принадлежащих ОАО "Связьинвест" и представить результаты отчета об оценке в Росимущество. "Связьинвест" на прошлой неделе объявил о том, что направил результаты оценки на согласование в Росимущество. "Комстар-ОТС" объявлял 2 оферты для миноритарных акционеров по выкупу акций МГТС. В обоих случаях совет директоров "Связьинвеста" не смог принять решения по поводу продажи, так как не получил распоряжения правительства РФ по этому вопросу. Как сообщалось ранее, за продажу акций МГТС высказывались МЭРТ и Мининформсвязи, против – Росимущество. "Связьинвест" владеет 28% голосующих акций МГТС. "Комстару-ОТС" принадлежит 63,65% голосующих акций. В ОАО "Связьинвест" государству принадлежит 75% минус 1 акция.