Румыния выведет свой контингент из Ирака

Румыния выведет 890 своих военнослужащих из Ирака, заявил в четверг в Бухаресте премьер-министр Румынии Калин Попеску Таричану, передает белградское агентство Танюг. "Я отдал распоряжение министру обороны вывести 890 наших солдат из Ирака", - заявил он журналистам. Такое решение, по словам Таричану, принято по причине большого числа жертв среди румынских миротворцев, а также из-за дороговизны операции.

"Число смертей и серьезных ранений румынских военнослужащих начинает вызывать беспокойство", - подчеркнул премьер-министр Таричану. Он сообщил, что поставил в известность о своем решении президента страны Траяна Бэсеску и власти США. Точную дату вывода военных подразделений в случае согласия с таким решением уполномочен определить Верховный совет обороны Румынии, которому министр обороны должен направить официальный запрос.

Контингент из 700 румынских военнослужащих участвует в операции в Афганистане и 890 солдат несут службу в Ираке. Начиная с 2003 года, Румыния потеряла четырех военнослужащих в Афганистане и одного в Ираке.