США поддержат розыск виновных в убийстве российских дипломатов

Администрация США поддержит проведение расследования и розыск виновных в убийстве российских дипломатов в Ираке, заявил официальный представитель госдепартамента США Эдам Эрли. "Правительство США поддержит процесс расследования, чтобы призвать (исполнителей убийства) к ответу", - заявил Эрли журналистам в Вашингтоне.

"Российские дипломаты были жестоко и беспричинно убиты. Позиция США состоит в том, что это является преступлением, террористическим актом и те, кто в этом виновны, должны за это ответить", - подчеркнул он. "Мы разделяем с правительством России общее возмущение и общую приверженность добиться правосудия", - заявил Эрли.

Сообщив, что по официальным каналам администрация Буша еще не получала запроса от российской стороны в отношении возможных действий России по расследованию убийства российских дипломатов в Ираке, представитель госдепартамента США добавил также, что "этот вопрос будет координироваться с иракцами и другими". Отвечая на вопрос о том, кто именно несет юридическую ответственность в Ираке за обеспечение безопасности иностранных дипломатов, Эрли сообщил, что "Ирак является суверенным государством и отвечает за это правительство Ирака".

"Охрана дипломатов является ясной миссией, ясной ролью и главную ответственность за это несут иракцы, но безопасность в целом является той сферой, в которой мы действуем для поддержки иракских возможностей", - сказал представитель госдепартамента США.