Standard & Poor's повысило рейтинги российской cтраховой компании "Ингосстрах"

27 июня Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's повысила долгосрочные рейтинги российской страховой компании "Ингосстрах" - кредитный рейтинг контрагента и рейтинг финансовой устойчивости страховой компании с "ВВ" до "ВВ+", прогноз "Стабильный", а рейтинг по российской шкале с "ruАА" до "ruАА+".

Повышение рейтинга отражает существенное повышение качества инвестиционного портфеля "Ингосстраха" и положительные результаты работы его руководства. Рейтинги отражают также последовательное усиление конкурентной позиции "Ингосстраха" в России за счет интенсивного развития страхования физических лиц и устойчиво высокие показатели рентабельности страховой деятельности. В то же время позитивное влияние этих факторов сдерживается все еще недостаточно высоким по международным меркам качеством инвестиционного портфеля, не подтвержденной на практике финансовой гибкостью и высокими отраслевыми и страновыми рисками.

Прогноз "Стабильный" отражает ожидания относительно того, что "Ингосстрах" сохранит хорошие операционные показатели, в частности комбинированный коэффициент нетто на уровне ниже 100%, показатель рентабельности собственного капитала (ROE) не ниже 15%, будет повышать качество инвестиционного портфеля и сумеет поддержать показатели капитализации на уровне, соответствующем рейтинговой категории "ВВВ", в соответствии с применяемой Standard & Poor's методикой расчета капитала с учетом уровня рисков.

В среднесрочной перспективе перед "Ингосстрахом" будет по-прежнему стоять проблема сохранения капитализации на уровне, соответствующем амбициозным темпам роста, и сохранятся риски, связанные с реализацией стратегии лидерства на российском страховом рынке при удвоении объема продаж к 2009 г. Рейтинги могут быть повышены, если "Ингосстрах" повысит качество инвестиционного портфеля с приемлемого уровня до хорошего и сумеет продемонстрировать финансовую гибкость и способность управлять страновыми и отраслевыми рисками, возможно при помощи IPO. В среднесрочной перспективе любое существенное и устойчивое снижение выручки, капитализации или качества инвестиционного портфеля может привести к понижению рейтингов.