В крупных медицинских вузах будут сохранены военные кафедры

В крупных медицинских вузах будут сохранены военные кафедры, заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев на встрече с выпускниками российских медвузов в четверг.

Отвечая на вопрос студентки Волгоградской медицинской академии, Медведев сказал, что сейчас Минздравсоцразвития и Минобороны прорабатывают вопрос об окончательном списке вузов, где будут сохранены военные кафедры с сохранением военных специальностей и присвоением офицерского звания по запасу. По словам Медведева, список будет включать крупнейшие медицинские вузы.

В апреле 2006 года статс-секретарь, замминистра обороны РФ Николай Панков сообщил, что с 2008 года в вузах РФ останется 70 военных кафедр, выпускники которых не будут призываться в армию. По словам Панкова, "нет смысла поддерживать работу 229 военных кафедр и обучать там 179 тысяч человек, так как сейчас в стране наблюдается переизбыток офицеров запаса".

По его словам, по многим направлениям существует запас до 15 "комплектов резерва". Панков добавил, что Минобороны планирует подготовку 60-70 тысяч офицеров в год. Кроме того, напомнил он, в ближайшее время будут сокращены 17 военных вузов, а за счет освобожденного педагогического резерва - укрупнены 19 военных вузов. На это заложено около трех миллионов рублей, добавил Панков.