Военные трибуналы для узников Гуантанамо признаны Верховным судом США неконституционными

Верховный суд США объявил неконституционным решение президента США Джорджа Буша об учреждении военных трибуналов для суда над лицами, обвиняемыми в терроризме и содержащимися в военной тюрьме на американской военной базе в Гуантанамо. Об этом говорится в объявленном в четверг в Вашингтоне решении Верховного суда по громкому делу "Хамдан против Рамсфельда" - иску бывшего личного шофера Усамы бен Ладена Салима Ахмеда Хамдана к министру обороны США Дональду Рамсфелду.

В иске поставлен вопрос о законности военных трибуналов, используемых администрацией Буша в борьбе с терроризмом, а также, фактически, о правомерности существования тюрьмы в Гуантанамо, где сейчас содержатся около 450 лиц, подозреваемых в терроризме.

Гражданин Йемена 35-летний Салим Ахмед Хамдан был взят в плен в конце 2001 года американскими солдатами в Афганистане и в настоящее время содержится в камере-одиночке военной тюрьмы в Гуантанамо. Хамдан признал, что в течение нескольких лет он являлся личным водителем и телохранителем Усамы бен Ладена, но при этом он категорически отрицает какую-либо свою причастность к терроризму.

Власти США выдвинули против него обвинения в терроризме и убийствах гражданских лиц. Военный трибунал в Гуантанамо должен был начать рассмотрение дела Хамдана в 2004 году, но слушания так и не начались, потому что адвокаты водителя подали иск к Рамсфелду о неконституционности таких трибуналов.

Решение Верховного суда США по делу "Хамдан против Рамсфелда" вызывает огромный политический и общественный интерес в США и за рубежом, так как суду предстояло ответить на вопрос о том, соответствует ли конституции США "расширенная" трактовка президентской власти, которую Буш использует с момента терактов 11 сентября 2001 года.

Министерство юстиции США, представляющее в этом иске интересы Рамсфелда, утверждает, что Буш принял решение о создании спецтрибуналов для суда над террористами строго в соответствии со своими конституционными полномочиями в качестве главнокомандующего ВС США и в то время, когда страна находится в состоянии войны с террористами "Аль-Каиды".

От имени администрации Буша министерство юстиции просило Верховный суд США данное дело вообще не рассматривать.