Ющенко призвал все парламентские силы Украины за стол переговоров

Президент Украины Виктор Ющенко призвал все политические силы, представленные в Верховной Раде, немедленно сесть за стол переговоров, чтобы урегулировать сложившуюся кризисную ситуацию. "Я призываю все парламентские силы немедленно сесть за стол переговоров. Свою роль как президента в урегулировании такого вида противостояния я выполню, и буду делать это исключительно конституционным способом", - говорится в заявлении президента, распространенном в четверг его пресс-службой.

Ющенко напомнил парламентариям, что "демократия может функционировать только тогда, когда есть уважение к закону и правилам". "На этом споткнулся украинский парламент", - констатировал президент. Его беспокоит то, что депутаты "за портфель торгуются неделями, забывая про 48 миллионов людей".

В отношении избрания спикера и премьер-министра Ющенко подчеркнул, что эти процедуры должны выполняться строго в соответствии с регламентом Верховной Рады и конституцией страны.

Кроме того, глава государства высказался за то, чтобы "парламентские комитеты распределялись между фракциями Верховной Рады так, как это предусмотрено регламентом", сообщает пресс-служба.

Причиной противостояния в Раде стали планы коалиционного большинства в составе блоков Юлии Тимошенко, "Наша Украина" и Социалистической партии распределить между собой практически все руководящие должности в парламентских комитетах, а также провести открытое "пакетное" голосование по кандидатурам на посты спикера и премьер-министра.

В знак протеста против этих нарушений регламента депутаты от оппозиционной Партии регионов с минувшего вторника блокируют трибуну парламента, парализовав его работу.