Жириновский: Абхазия и Южная Осетия имеют право на отделение

Абхазия и Южная Осетия имеют право на отделение от Грузии, считает заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский. "Если мы 8 декабря 1991 года ратифицировали соглашение о создании СНГ, то этим путем могут идти и дальше уже новые независимые государства. И Грузия пошла этим путем, потому что есть две территории, которые хотят отделиться от Грузии: Южная Осетия и Абхазия", - сказал Жириновский на пресс-конференции в четверг.

В пример он привел распад Югославии и недавнее отделение Черногории. "Ну не хотят абхазы жить в одном государстве. А осетины - разделенный народ. Ну они что, виноваты, что география так прошла? Через народ прошел Кавказский хребет. Не было бы его, была бы единая Осетия со столицей Владикавказ", - считает вице-спикер Госдумы. При этом он добавил, что в любом случае вопрос об отделении должен выноситься на референдум и решаться в рамках закона.

Вместе с тем Жириновский считает, что за стремлением к отделению нередко стоят личные амбиции политиков. "Почему все хотят отделиться от большого государства, в котором они находятся? Все хотят быть начальниками, все хотят распоряжаться деньгами, все хотят обогатиться, создать свою элиту. Это будет продолжаться всю историю человечества. Поэтому я сочувствую Саакашвили", - признался Жириновский.