Газпром продолжает переговоры по участию в Южно-Русском месторождении с E.ON

Газпром получал предложения от крупных компаний по участию в Южно-Русском месторождении, но в переговоры с ними не вступал. Об этом журналистам заявил предправления российского концерна Алексей Миллер.

Газпром, по его словам, продолжает вести переговоры с E.ON по обмену активами в рамках Южно-Русского месторождения.

На следующей неделе переговоры будут продолжены. Как говорил ранее зампредправления Газпрома Александр Медведев, переговоры с E.ON продвигаются сложно. Их предметом являются венгерские активы E.ON, а также электрогенерирующие активы.

27 апреля Газпром подписал соглашение об обмене активами в области газодобычи и сбыта природного газа с другим участником Северо-Европейского газопровода (СЕГ). В соответствии с соглашением, Газпром увеличит свою долю в СП Wingas до 50% минус одна акция с 35%. Кроме того, компании создадут на паритетных началах СП Wingas Europe для торговли природным газом в европейских странах за пределами Германии. Наряду с этим, Газпром получит 49-процентную долю в капитале одной из компаний в группе Wintershall (100-процентная "дочка" BASF), владеющей паями в геологоразведочных и добывающих активах в Ливии. В свою очередь, BASF/Wintershall получат 25% минус одна обыкновенных акций и 10% неголосующих акций в компании ОАО "Севернефтегазпром", которое владеет лицензией на геологическое изучение и разработку Южно-Русского месторождения.

E.ON рассчитывает получить такую же, как и BASF, долю в Южно-Русском месторождении - 25% акций минус одна акция. Газпром предлагал E.ON обменять долю в Южно-Русском месторождении на пакет акций E.On Ruhrgas - крупнейшего импортера газа в Германии. По неофициальной информации, E.ON эта идея не понравилась, и концерн предложил Газпрому свои активы в Венгрии - сбытовое подразделение MOL, а также подземное хранилище газа. Это предложение, в свою очередь, не устроило Газпром. Также E.ON предлагал Газпрому рассмотреть возможность обмена доли в месторождении на пакеты акций своих дочерних предприятиях в Болгарии, Польше, Чехии и Венгрии.