Газпром выстраивает новую схему управления зарубежными проектами

Газпром намерен организационно оформить зарубежные проекты в соответствии с мировой практикой. Об этом в ходе годового собрания акционеров Газпрома заявил предправления компании Алексей Миллер. "В ближайшее время мы проведем организационное оформление проектной деятельности за рубежом в соответствии с общепринятой мировой практикой", - заявил он.

ПО словам А.Миллера, Газпром расширяет свое присутствие на мировом рынке. "Планы масштабные", - сказал он. Сейчас концерн изучает месторождения углеводородов во Вьетнаме, Индии, Венесуэле, Узбекистане. Также проводится оценка перспективных проектов в Таджикистане, Киргизии, Ливии, Алжире, Иране и в других странах. "Наша задача выстроить работу по всей цепочке - от добычи до сбыта углеводородов на новых рынках и на базе новых добычных мощностей за пределами России", - пояснил А.Миллер.

Активная зарубежная экспансия требует перестройки управления зарубежными проектами, сказал А.Миллер. "У этих проектов есть своя специфика", полагает глава Газпрома. В течение последнего времени Газпром изучал опыт ведущих нефтегазовых компаний и в ближайшее время примет решение о структурировании зарубежной деятельности, сообщил А.Миллер.

Он также напомнил, что Газпром приобретает 100% акций ЗАО "Зарубежнефтегаз", принадлежащее Зарубежнефти и Стойтрансгазу. Основной целью консолидации этой компании является организация подрядной работы за рубежом. Зарубежнетегаз пока не рассматривается как структурная единица, на базе которой Газпром будет выстраивать новую схему управления зарубежными проектами.