Госдума в третьем чтении запретила депутатам менять фракцию

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части уточнения порядка выдвижения кандидатов". Закон вводится определение фракции в Госдуме, под которой понимается объединение депутатов, избранных в составе федерального списка кандидатов, который был допущен к распределению мандата в Госдуме.

Во фракцию входят все депутаты, избранные в составе соответствующего федерального списка. Депутат Госдумы, входящий во фракцию, в соответствии с этим правилом, может быть членом только той политической партии, в составе федерального списка которой он был избран. Нарушение этой нормы ведет к досрочному прекращению полномочий депутата. Сохранение полномочий возможно только в случае, если он остается беспартийным членом фракции. Для законодательных (представительных) органов субъектов РФ устанавливается аналогичный механизм.

Депутат, избранный от соответствующих партий и входящий в депутатское объединение, не вправе выходить из его состава или переходить в другое депутатское объединение, а депутат-"одномандатник" должен быть либо беспартийным, либо членом той партии, которая образовала соответствующее депутатское объединение.