Грызлов: Закон о дольщиках защитит граждан от недобросовестных застройщиков

Принятый Госдумой в пятницу закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов позволит защитить граждан от недобросовестных застройщиков, считает спикер Госдумы Борис Грызлов.

"Развивать ипотечное строительство - одна из задач, поставленных президентом РФ. Однако купить или построить сегодня дом, квартиру, к сожалению, могут немногие россияне. Поэтому очень важно, активно включая граждан в этот процесс, максимально защитить их от недобросовестных застройщиков", - заявил спикер журналистам в пятницу.

Скандалы с обманутыми дольщиками в Москве, Подмосковье и других российских регионах у всех на слуху, в законе прописаны конкретные защитные механизмы, отметил он. Грызлов напомнил, что в документе четко прописываются процедуры и сроки расторжения договора долевого строительства, а также возврата денежных средств застройщиком. Предусмотрен механизм, по которому банк может выступать поручителем застройщика.

"Кроме этого, теперь сами субъекты Федерации смогут контролировать долевое строительство с широкими полномочиями, включая возможность обращения в суд по вопросу ликвидации застройщика", - подчеркнул он.

Госдума в пятницу приняла в третьем чтении закон, регулирующий порядок долевого строительства жилья.