Иванов: Потенциал для создания ядерного оружия имеют около 20 стран

Потенциалом для создания ядерного оружия обладают около 20 стран, помимо пяти ядерных держав, а также Индии, Пакистана, Израиля и КНДР, заявившей о наличии у нее этого вида оружия массового уничтожения, сообщил в пятницу вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов.

"В настоящее время, наряду с общепризнанными пятью ядерными державами - официальными членами ядерного клуба, а также непризнанными в качестве таковых Индией, Пакистаном и Израилем, а также Северной Кореей, которая заявила о наличии ядерного оружия, еще порядка двадцати стран мира располагают потенциалом для реализации своих возможностей в этой области", - сказал Иванов.

Таким образом, констатировал вице-премьер, ситуация в сфере нераспространения ОМУ остается "крайне непростой". "Она характеризуется сохранением стремления некоторых государств к обладанию таким оружием, созданию собственного научно-технического и технологического потенциала для его разработки", - сказал он.

По словам Иванова, фиксируется и активизация международного терроризма, направленная на приобретение оружия массового уничтожения.